厉害了!这个业主自管的小区,一年盈利83万!

来源: 楚天都市报 2020-09-11 09:00:41 我来说说 阅读

  你家每月物业费要多少钱?

  你知道你交的每一分物业费都花在哪儿了吗?就知道你会摇头 然而在西安有一个小区可就不一样了不仅每一分收支清清楚楚向业主公示财务还结余了近83万!

  西安市唯一的业主自管小区和平花园,最近公示了2019年度财务情况:收入141.08万元,支出57.85万元,结余近83.23万元。和2019年7月公布的半年财务情况数字相比,又增加了36.17万元。

  业委会聘请专职人员进行物业管理

  

\

 

  和平花园小区位于西安市友谊路和文艺路十字西南角。该小区属西安市1992年的低洼改造项目,1996年竣工,共有A座、B座、C座三栋楼。共有304家住户,6家商户。

  2018年7月14日,小区召开首届业主大会选举产生了业委会。同年10月31日,首届业委会完成备案。同年12月25日,业委会在所聘请的专家顾问帮助下和前期物业公司签订书面协议,进行了平稳移交。

  据了解,该小区是西安唯一一家甚至也可能是陕西全省范围第一家与前期物业通过书面协议进行平稳移交并实行业主自管的小区,因此具有很强的示范意义。

  业委会在接手物业管理工作后,依照业主大会决议实行业主自行管理。以7名业委会委员、1名候补委员为核心,数十名热心业主组成志愿者队伍,开始进行业主自管尝试。业委会聘请了专职人员,负责保洁、水电工、监控室值班、停车场管理等,电梯维保是委托专业维保公司。

  2019年7月,该小区业委会公示了自管半年来的财务情况:结余47.06万元。

  最近,该小区公布了2019年全年的财务情况。

  

\

 

  2020年9月7日,记者在该小区看到,C座公共走廊的墙上贴着相关公示。该公示的时间段为2018年12月25日至2019年12月31日。

  收入合计为141.08万元。其中,物业费收入合计近90.53万元;广告费和锅炉房收入合计14万元;停车费收入合计33万余元。此外,还有门禁卡收入1.55万元、三楼管理费2万元等。

  支出合计为57.85万元。其中,工资总合计近24.95万元。购买固定资产合计3.43万元,包括打印机、电脑、监控设备、楼道口LED显示屏、液晶电视,安装监控设备、门禁卡安装材料等。更换居民智能卡式电表总合计3.19万元。

  最终收支平衡情况为结余近83.23万元。和2019年7月公布的半年财务统计结余47.06万元相比,又增加了36.17万元。

  “财务收支严格实行两条线,业委会成员不拿一分钱津贴”

  

\

 

  该小区业委会主任扈先生介绍,这是截至2019年12月31日的统计情况,2020年继续有结余,但目前尚未进行统计。“小区财务实行严格的收支两条线,所有收入一律进公户,严禁坐收坐支。目前从事物业管理工作并领取工资的共有21人,业委会成员没有一人从小区收入中拿过一分钱津贴。”

  “我们小区已经不再让业主交公摊电费。另外业主买电按0.498元/千瓦时购买,而国家电网价格是0.4983元。此外业委会还承担了3.86万元的水费亏损。2019年春节和中秋,给业主发了粮油、大米、木耳、黄花菜、腐竹、粉条等福利。为推进垃圾分类,给每户业主家发了价值200多元的垃圾桶。还花9.76万元粉刷了公共区域的楼道。”

  网友评论 看到这里不少网友对物业管理的收入表示羡慕

  

\

 

  也有网友表示这样的做法建议推广给一些有热情有能力的居民

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  还有人希望能让自家的物业看一看以改善和提高物业的服务水平

  

\

 

  

\

 

  来源:华商报、新闻晨报、新浪微博